Kamis, 08 Mei 2008

Timbungan Betutu Siap

http://resepmasakan.jawabali.com/

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 10 bh bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 3 bh cabai merah, iris halus
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 6 lbr daun jeruk, sobek-sobek
  • ½ bh pala, memarkan
  • 3 cm kunyit, cincang halus
  • 5 bh cabai rawit, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kencur, cincang halus
  • 4 bh cengkeh
  • 1 sdm garam
Haluskan:
  • 4 cm kemiri
  • 1sdt terasi
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
  • Belah dada ayam tapi tidak putus, lalu tekan agar melebar.
  • Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu lainnya dan garam sambil diaduk rata.
  • Lumuri bagian perut ayam dengan sebagian bumbu. Tangkupkan lagi dada ayam lalu semat dengan lidi.
  • Alasi bambu dengan aluminium foil lalu masukkan ayam dan bumbunya. Ikat rapat lalu rebus selama 30 menit.
  • Keluarkan ayam dari bambu, buka sematnya lalu panggang sampai ayam kecokelatan.
Untuk 6 orang.