http://resepmasakan.jawabali.com/
- 1 ekor ayam kampung
- 10 bh bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, iris halus
- 3 bh cabai merah, iris halus
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 5 sdm minyak goreng
- 6 lbr daun jeruk, sobek-sobek
- ½ bh pala, memarkan
- 3 cm kunyit, cincang halus
- 5 bh cabai rawit, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 cm kencur, cincang halus
- 4 bh cengkeh
- 1 sdm garam
- 4 cm kemiri
- 1sdt terasi
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- Belah dada ayam tapi tidak putus, lalu tekan agar melebar.
- Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu lainnya dan garam sambil diaduk rata.
- Lumuri bagian perut ayam dengan sebagian bumbu. Tangkupkan lagi dada ayam lalu semat dengan lidi.
- Alasi bambu dengan aluminium foil lalu masukkan ayam dan bumbunya. Ikat rapat lalu rebus selama 30 menit.
- Keluarkan ayam dari bambu, buka sematnya lalu panggang sampai ayam kecokelatan.