Rabu, 16 April 2008

Satai Lilit

http://resepmasakan.jawabali.com/


Satai yang populer dari dapur pulau dewata ini tidak sulit dibuat. Bukan hanya warnanya kemerahan yang segar menantang tetapi aromanya sungguh menggoda. Batang serai yang menjadi tusuk satai memberi sensasi aroma harum yang sangat memikat.

Bahan:

* 300 g daging ikan kakap putih, cincang halus
* 300 g udang kupas, cincang halus
* 100 g kelapa agak muda yang diparut
* 5 helai daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
* 1 sdm air asam Jawa
* batang serai sepanjang 20 cm

Bumbu Seafood, haluskan:

* 2 buah cabai merah
* 2 butir kemiri
* 1/2 buah tomat merah
* 2 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1/2 sdt ketumbar, sangrai
* 1/2 sdt merica butiran, sangrai
* 1/2 sdt terasi goreng
* 1 cm kunyit
* 1 sdt gula Jawa yang disisir halus
* 1 sdt garam

Cara Membuat:
  • Aduk daging ikan kakap, udang, kelapa parut, daun jeruk dengan Bumbu Seafood hingga rata.
  • Tambahkan air asam, aduk rata.
  • Ambil sekitar 1 sdm penuh adonan seafood. Taruh di ujung sebatang serai (bagian bonggol/akar), lalu putar sambil ratakan ke bawah hingga berbentuk bulat panjang.
  • Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga matang.
  • Angkat, sajikan hangat.