Rabu, 30 April 2008

Ayam Pelalah

http://resepmasakan.jawabali.com/
Bahan:
  • 2 bh dada ayam
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan:
  • 5 bh bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 3 btr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 btg serai, iris halus
  • 1 lbr daun salam
  • 4 bh cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 25 gr gula merah
Sambal:
  • 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
  • 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
  • 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
  • 1 bh tomat
  • 1 sdt terasi goreng
Cara membuat:
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus sampai rata.
  • Panggang di atas bara arang sampai matang dan harum.
  • Dinginkan, suwir-suwir, sisihkan.
  • Haluskan bahan sambal, beri air jeruk nipis, aduk rata.
  • Campurkan bumbu sambal dengan ayam suwir, aduk sampai rata.
Untuk 10 orang.