Selasa, 15 April 2008

Ayam Tim Bunga Pekak

http://resepmasakan.jawabali.com/

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bgn
1 sdt garam
1 sdm kecap asin
minyak untuk menggoreng
2 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, iris halus
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 sdm kecap manis
2 sdm taoco
1 bunga pekak
3 bh cabai merah, iris halus
2 btg daun bawang, potong-potong
¼ sdt gula pasir
½ sdt garam
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt bumbu ngohyong
2 sdm tepung kanji ditambah 50 ml air

Cara Membuat:


Lumuri ayam dengan garam dan kecap asin. Diamkan 15 menit.
Goreng ayam setengah matang lalu masukkan ke pinggan tahan panas.
Tumis jahe, bawang putih, bawang bombai sampai harum. Masukkan kecap, taoco, pekak, cabai, daun bawang, gula, garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
Tambahkan bumbu ngohyong lalu kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
Tuang tumisan bumbu ke atas ayam lalu kukus selama 25 menit.


Untuk 6 orang.